Bereits seit 2008 gibt es am Gymnasium Dörpsweg eine Arbeitsgruppe, die durch die Steuerung der Schul- und Unterrichtsentwicklung die Qualität unserer Schule verbessern möchte. Diese hat in den letzten Jahren viele Prozesse angestoßen und erfolgreich umgesetzt. Zudem wurde - gesteuert von dieser Gruppe - das Leitbild von der Schulgemeinschaft erarbeitet.
Seit Beginn des Schuljahres 2013/14 hat sich am Gymnasium Dörpsweg eine neue Steuergruppe mit Eltern- und Schülerbeteiligung gebildet. Gemeinsam übernehmen damit alle am Schulleben Beteiligte Verantwortung für den Schulentwicklungsprozess und sind dabei im Schuljahr 2013/14 professionell von einem Coach unterstützt worden. In diesem Zusammenhang wurde auch das Selbstbild der Gruppe erarbeitet:

Die Steuergruppe trifft sich einmal im Monat; es gilt „das Prinzip des freien Stuhls", d.h. interessierte Personen der Schulgemeinschaft können an den Sitzungen teilnehmen. Die Termine können bei Frau Meyer erfragt werden.

Unser Schulprogramm

Nachdem die Steuergruppe zu Anfang des Schuljahres 2013/14 mit der Aktualisierung des Schulprgramms begonnen hatte, wurde diese Arbeit im Schuljahr 2014/15 im Rahmen der Meilensteinplanung mit der Erstellung weiterer Bausteine fortgesetzt. Dazu wurden die Ergebnisse der externen Evaluation durch die Schulinspektion genutzt (Situationsanalyse/ Bestandsaufnahme), um dann "von Daten zu Taten" zu kommen (Entwicklungsziele/ Maßnahmenplanung). Das Konzept ist im ersten Halbjahr 2015/16 intensiv in den Gremien diskutiert worden, so dass es in der Sitzung der Schulkonferenz im Januar 2016 mit großer Mehrheit beschlossen wurde. Näheres zu den Zielen und Maßnahmen, die wir uns in den nächsten 2 Jahren vorgenommen haben, sehen Sie hier:

Unsere Projektgruppen

Zudem begleitet die Steuergruppe im aktuellen Schuljahr weiterhin die Projektgruppen "Rhythmisierung", "Schulbausanierung" und "Lernen in Bewegung".

Projektgruppe   AnsprechpartnerIn E-Mail
Bei Interesse oder Nachfragen ist jede/ jeder eingeladen, mit den AnsprechpartnerInnen Kontakt aufzunehmen.